平台简介 您所在的位置:

       理化平台现有仪器涵盖了对物质结构的表征、谱学表征、成分分析和物性测量以及材料结构性能模拟等多个领域,主要应用于物理、化学、材料以及生物医学等领域的前沿课题的研究和本科生教学。平台现有工程师9名,实验员2名;平台负责人陈朗教授系南方科技大学物理系教授,美国马里兰大学博士,第四批千人青年计划以及深圳市海外高层次人才“孔雀计划”入选者。

    平台现有大型设备30多台,主要有:X-光谱仪、质谱色谱仪、激光动态光散射仪、激光显微拉曼光谱仪、圆二色谱仪、核磁共振、电子自旋共振、综合物性测量系统、磁光超导磁体系统、多功能测量平台、太阳能模拟器、量子效率测试仪、物理化学吸附分析仪、热量分析仪、流变仪、高性能计算服务器等设备。

     目前平台所开展的业务范围是:物相、应力及相变分析;材料的极低温强磁场下的电磁性能分析;无机物成分的定性定量分析;有机物成分定性定量及其结构、物理性能分析;环境有机污染、食品安全检测;元素成分及同位素比例研究;化合物结构解析、动力学研究;蛋白质组学中复杂体系的高通量蛋白检测;各种具有手性结构的有机小分子和生物大分子的圆二色光谱、荧光偏振光谱、紫外可见吸收光谱的测试分析;拉曼光谱与mapping成像测试;半导体器件的性能测试;材料的热重分析、焓变、熵变等参数分析;粘弹性材料的流动与变形测试;多孔材料的比表面积、孔隙孔径孔容分析以及活性金属的表面积、化学吸附热、微晶尺寸、活性金属分散度等的分析。